优游平台注册地址

【文化建筑】树林里的图书室:自然向建筑的转译/空间里

发布时间: 2021-06-11    浏览(2231)

△项目视频©空间里

http://img.zhux2.com/editor1623383955799517.jpg

△场地附近的树林©朱润资

前哨村位于崇明岛的北部,从1968年开始围垦至今已41年。前哨湾艺术部落便坐落于此,意图通过“艺术旅游”这样一种形式让崇明岛发展出新兴的文化经济产业。图书室原先是一栋破败的平房,为前哨小学校舍。校舍年久失修已经成为危房,受当地政府委托,我们在拆除后的原址新建一座图书室,同时兼备咖啡馆的功能,作为服务于前哨湾艺术部落的配套设施。

http://img.zhux2.com/editor1623383949287858.jpg

△校舍原状©空间里

2020年5月的初次踏勘现场之后,我们被前哨湾大片的苗木林所吸引。漫步其中,可以感受到城市生活中难得一见的与自然的亲近。

“如何用具象表现抽象?”

“如何通过建筑氛围让人感受自然意境?”

设计试图将这种树林的自然景象转译为建筑氛围,在现实与超现实、具象与抽象的转化中展现自然与建筑的和谐共处。

http://img.zhux2.com/editor1623383944954851.jpg

△苗木林环境©空间里

http://img.zhux2.com/editor1623383937206892.jpg

△英国超现实主义画家玛格丽特·吉利斯

http://img.zhux2.com/editor1623383932852622.jpg

△设计概念©空间里

在回工作室的路上我们无意间碰到一辆载满了木桩的卡车,作为河道设施材料的柱子启发了我对“人工树林”的想象。

http://img.zhux2.com/editor1623383927876560.jpg

△沿街立面©朱润资

在设计中,我们用杉木桩布置成“树林”,消除了房子的固有几何形象,弱化建筑的外在边界,将周边的环境营造成像树林那样朦胧、虚幻、具有神秘感。

http://img.zhux2.com/editor1623383920250920.jpg

△木桩树林©朱润资

柱林共使用了300根木桩,直径是150mm和200mm两种规格,露出地面的高度有2.5m、3m、3.5m、5m、6m五个长度,利用近大远小、近疏远密的视觉原理进行巧妙布局,产生更大更深的视觉效果,使“树林”和“林深处”的图书室在一个狭小的场地内形成了纵深感极强烈的空间体验。

http://img.zhux2.com/editor1623383913913355.jpg

△建筑入口©朱润资

人在独特的空间再现手段和近大远小的生活经验同时作用下,能从无深度的画面中感受到空间的延伸和放大。

http://img.zhux2.com/editor1623383908278981.jpg

△穿过“树林”后回望©朱润资

穿过“树林”,是一段连接图书室和河畔庭院的过廊。在镜面墙的反射中,视觉里的空间边界似乎消失了。人、树林、河畔景色的相互反射,形成从非现实转化到现实的过渡空间。

http://img.zhux2.com/editor1623383899932545.jpg

http://img.zhux2.com/editor1623383899864336.jpg

http://img.zhux2.com/editor1623383899204344.jpg

△室内©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383889761026.jpg

△北面的大落地窗©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383884133479.jpg

△北面窗外的河岸景色©朱润资

长方形的建筑空间规整而通透,设计中没有做过多的分隔,以便适应运营中不同的功能需求。室内的桌凳等家具采用原木作为材料,结合大面积的落地开窗,将基地周边环境的自然属性容纳进建筑内部。

http://img.zhux2.com/editor1623383877192980.jpg

http://img.zhux2.com/editor1623383877891310.jpg

△南面的落地窗©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383867142545.jpg

△南面窗外的“柱林”©朱润资

面向道路一侧的视野被柱林遮挡,亦隔绝了道路带来的干扰,室内空间更显静谧。柱林的影子投影在室内,在遮蔽午间强烈的日光的同时,也让室内充满了深处树林的氛围感。

http://img.zhux2.com/editor1623383860561936.jpg

http://img.zhux2.com/editor1623383860959560.jpg

△河对岸的树林图书室©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383851613314.jpg

△雾中的北面窗景©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383845216242.jpg

△雾中的过廊©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383839872415.jpg

△雾中的树林图书室©朱润资

http://img.zhux2.com/editor1623383833905308.jpg

△雾中的树林图书室©朱润资

技术图纸

http://img.zhux2.com/editor1623383827583065.jpg

△建筑轴侧©空间里

项目信息

项目名称:树林里的图书室

项目类型:建筑、室内、景观设计

项目地点:上海市崇明区前哨村

主持建筑师:王少榕

项目主管/项目建筑师:祝佳雷、王少榕

设计团队:王少榕、王茵、张馨艺(实习)

业主:上海市崇明区文化和旅游局

项目造价:100万元

建成状态:建成

设计时间:2020年6月-8月

建设时间:2021年2月

建筑面积:178平方米

主要材料:杉木桩、杉木板、红砖

摄影:朱润资(部分照片为胶片摄影)

更多精美建筑案例,请点击进入:↓ ↓ ↓

【案例作品专区】

主页: 天高云淡    阅读原文

标签: 设计鉴赏 设计案例 设计理念

举报

优游平台注册地址相关的文章 Related articles

换一批

|视频推荐
  • 【办公建筑】肥东县政务服务中心/上海华都建筑

  • 【教育建筑】极具分寸感的幼儿园空间:墨伊教育中心

打赏

×

浇水

30筑讯币

赠送数量

小计: 9600筑讯币

×

赠送成功!

赠送记录可在消息中心查看

已扣除 30筑讯币

竞猜

×
请选择竞猜区间
请选择竞猜注数,每注为筑讯币

需支付 筑讯币

×

已扣除 349筑讯币

竞猜结果请关注倒计时

竞猜排行榜

Ranking List

请选择举报原因

  • 违反国家法律规定

  • 垃圾文章

  • 广告

  • 其他原因 :

    0/140